Донбасс-2022: от новогоднего стола — в окопы

Будет ли новая война в первые месяцы нового года?

В последние месяцы 2021 года внимание мировой общественности приковано к Украине. Западными СМИ активно раскручивается тезис о том, что Россия вот-вот нападет на эту страну, и произойдет это уже в первые месяцы нового года.

Разумеется, Россия ни на кого нападать не собирается, но Москва не раз давала понять, что не оставит без ответа украинскую агрессию в Донбассе, повторив грузинский сценарий 2008-го года. Что если все разговоры о «нападении» России — это попытка заранее оправдать операцию против республик Донбасса?

О вероятности такой операции говорится не первый год. Донбасс едва ли не ежедневно ждет вторжения украинской армии, однако его не произошло до сих пор, очевидно, из-за страха российского вмешательства. Но что если сегодня этот страх уменьшился? Что если в Вашингтоне отдадут такой приказ, и Киев не посмеет перечить? А может, в Киеве уверены, что США за них вступятся? Может, там и впрямь поверили в силу своей армии и в то, что Россия не решится вмешаться, испугавшись санкций?

Конечно ВСУ не те, что были в 2014, но и у республик свои полноценные армии, имеющие серьезный опыт боевых действий. Но что если действительно вмешается Запад? Кто вообще принимает решение о начале войны? Ждать ли ее на самом деле в январе-феврале — об этом мы спросили наших экспертов.

— Не думаю, что Запад подталкивает Украину к войне с Россией. Скорее, он поддерживает ее стремление аннексировать Донбасс военным путем, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— При этом одновременно осуществляется попытка сдержать или минимизировать ответ России. Отсюда всяческие угрозы новых санкций и поставок новых вооружений Киеву.
Запад опасается, что в случае полномасштабного российского военного ответа Украина перестанет существовать и распадется на ряд территориальных образований, часть из которых войдет в российскую сферу влияния. А это поломает всю стратегию Запада по созданию антирусской бандеровской Украины, которая станет ударным кулаком в геополитическом соперничестве с Россией и будет обрушена на нашу страну в тот момент, когда это будет нужно Западу.

С другой стороны, Запад заинтересован в небольшой, но успешной военной операции Украины против Донбасса, которая подняла бы моральный дух украинской элиты, укрепила бы позиции киевского режима и позволила бы отложить внутреннюю дестабилизацию, связанную с нарастанием экономических проблем. Поэтому война с Украиной вполне реальна. Однако лидеры Запада хотят убедиться, что прозападные и капитулянтские круги в Москве не допустят полномасштабного ответа России на украинскую агрессию и все ограничится, как это бывало раньше, помощью Донбассу в остановке украинского наступления. Решение о начале войны, естественно, будут принимать США.

«СП»: —Насколько, по-вашему, новая война может отличаться от ситуации 2014−2015 гг? Украинская армия ведь уже не та, что прежде? В чем главное отличие и опасность новой украинской армии: боевой дух поднялся, американские инструкторы хорошо подготовили, или всё дело в «Байрактарах» с «Джавелинами»?

— Сейчас украинская армия гораздо лучше подготовлена, но ведь и ЛДНР не сидели сложа руки. Они тоже повышали уровень боевой подготовки, обустраивали линию обороны, создавали запасы боеприпасов и военной техники. Наличие у Украины американских ПТУРов «Джавелин» мало что меняет, так как это оружие ни чем не лучше наших противотанковых комплексов, например, «Корнета». Пара десятков БПЛА «Байрактар» также не даст Украине осязаемых преимуществ. Уверен, что в ЛДНР уже есть и свои БПЛА и современные российские системы РЭБ, чтобы с ними бороться. К тому же нельзя исключать и поставку на Донбасс российских систем «Тор», если эти «Байрактары» будут уж слишком беспокоить донецких ополченцев.

Главное преимущество Украины — это значительно численное превосходство как в количестве личного состава, так и огневых средств поражения. Это единственное, на что они надеются. Хотя боевой дух у ополченцев, конечно, выше и это частично уравновешивает количественный перевес противника. Тем не менее, через несколько дней боевых действий численное превосходство украинской армии проявит себя, и ополченцы не смогут удерживать фронт на всех направлениях. А это чревато поражением, если Россия не вмешается в конфликт.

«СП»: —Как, по-вашему, будет вести себя Россия? В Киеве реально не понимают, что она вынуждена будет вмешаться? На что надеются?

—Думаю, что в Киеве прекрасно понимают, что Россия будет вынуждена вмешаться. Однако, как я уже сказал, у них нет определенности в масштабе российского ответа. Если бы они были уверены в том, что ответ ограничится только Донбассом, то операция уже началась бы. Кстати говоря, такое положение вещей открывает для нас окно возможностей. Дает шанс раз и навсегда решить украинский вопрос, который превратился в экзистенциональную угрозу для России. Угроза эта носит не только геополитический характер, о котором много и везде говорят. Эта угроза носит, прежде всего, цивилизационный характер. На Украине путем принудительной ассимиляции идет истребление значительной части русской нации — нескольких миллионов русских людей. Их пытаются превратить в антирусских янычар. Уничтожение русской нации по частям — давняя цель политики Запада, и сейчас она успешно реализуется. Если позволим этому осуществиться, то это будет конфликт на века. И он рано или поздно перекинется внутрь России. Поэтому мы могли бы сейчас сделать вид, что наш ответ Украине будет ограниченным, а когда Киев начнет военные действия, провести стратегическую наступательную операцию по разгрому украинских вооруженных сил. Вслед за этим должно состояться территориальное переформатирование нынешней Украины таким образом, чтобы эта территория уже никогда не могла бы представлять серьезной угрозы для России и русской нации.

—Давайте не будем гадать на кофейной гуще. Любой прогноз — это оценка вероятности наступления того или иного события, но не более того, — считает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— А все нынешние «прогнозы» широкомасштабной войны — не более, чем голословный алармизм, не подкреплённый никакими объективными данными. Военное решение проблемы Донбасса всегда было и будет влажной мечтой киевских стратегов. Но надо понимать, что в республиках Донбасса количество российских граждан неуклонно приближается к миллиону. И это означает что военное поражение ДНР и ЛНР — это недопустимый сценарий для России. По сути дела именно этот фактор и охлаждает горячие головы в Киеве.

«СП»: — Насколько, по-вашему, новая война может отличаться от ситуации 2014−2015 гг?

— Судя по той информации, что попадает в прессу, стратегия украинской армии не изменилась: прослеживается то же самое стремление вклиниться между республиками, отсечь их друг от друга и от российской границы. Но, опять же, в одну реку нельзя войти дважды. Особенно если твои тайные планы давно превратились в военный секрет Полишинеля.

«СП»: —А насколько изменились настроения жителей республик? Нет ли усталости, апатии? Люди, по-прежнему, готовы отстаивать свой выбор?

— Усталость от войны есть. Но выражается она совсем не в капитулянтских настроениях, а в желании поскорее дойти до границ бывших Донецкой и Луганской областей, войти в состав России, возвести на украинской границе стену километровой высоты и забыть Украину как дурной сон. А вот желания воевать за освобождение Новороссии и Малороссиии у большинства уже давно нет: Донбасс свою судьбу выбрал, пороху за это понюхал, так пусть же и население других регионов само добровольно решает с кем быть и куда идти.

— На мой взгляд, вероятность большой войны России с Украиной всё же несколько преувеличена, — уверен координатор партии «Другая Россия Э.В.Лимонова» * Андрей Дмитриев.

— Мы наблюдаем в последние месяцы непрекращающуюся истерику коллективного Запада под лозунгом «Русские идут» при отсутствии каких-либо поводов для этого. Кремль принял игру и стал выдвигать свои условия, довольно жесткие, однако воевать всерьез, мне кажется, никто не готов. Сами посмотрите: американцы только что позорно ушли из Афганистана, сдав его талибам**. Где уж им биться с Россией, несмотря на большие оборонные бюджеты? Кстати сказать, несмотря на все угрозы, Запад ведь дал понять, что воевать с РФ даже в случае, как писала газета Bild, выхода российской армии на линию Коростень — Умань, не собирается. Они всё санкциями угрожают, так что их реакцию можно трактовать и как «можно брать Харьков, ничего не будет» (напомню, он находится в 50 километрах от границы).

Возможно, американцы хотят воевать с РФ руками украинцев, но для Владимира Зеленского, да и для всей армии Незалежной это будет самоубийством, что они должны понимать.

А вот признание ЛДНР и ввод туда российских войск — вполне возможный сценарий. Главное, чтобы «уважаемые партнеры» в лице Джозефа Байдена не подкачали и продолжали давить на Владимира Путина, не соглашаясь с его требованиями по НАТО. Тогда они ему не оставят выбора и Донбасс наконец обретет свободу и независимость.

Вообще, глядя на внешнюю политику путинской эпохи, не перестаешь удивляться, как история ставит ВВП в такие обстоятельства, что ему буквально приходится делать правильный выбор. В начале правления он был 100%-ным западником, хотел вступления РФ в НАТО и ЕС, но получил от ворот поворот и обиделся. Потом Михаил Саакашвили напал на Цхинвал и российских миротворцев. Пришлось отвечать в ходе 5-дневной войны. Потом «майдауны» свергли Виктора Януковича и пришлось брать Крым, который сам падал в руки, как переспелая груша. И все эти годы Кремль не терял надежду обменять возвращение ЛДНР Украине на признание Крыма российским. Но коллективный Запад и слышать об этом не хочет. Теперь на повестке дня совсем другие вопросы. Так что они молодцы. Пусть продолжают припирать Путина к стенке, глядишь — и Россия прирастет новыми территориями и людьми.

* Организация не зарегистрирована Минюстом России.

** Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

(Visited 244 times, 1 visits today)