«Клуб самоубийц»: Силовики Казахстана сводят счеты с жизнью

Поражение заговора некоторым обошлось по самой дорогой цене

Сразу несколько смертей высокопоставленных силовиков произошло за последние дни в Казахстане. Утром 10 января местные СМИ сообщили, что покончил жизнь самоубийством начальник департамента полиции Жамбыльской области 59-летний Жанат Сулейменов. По данным ситуационного центра республиканского МВД, его тело было обнаружено в городе Тараз.

Вскоре масс-медиа написали, что в отношении генерал-майора после бурных массовых выступлений было возбуждено сразу три уголовных дела. В настоящее время идет выяснение обстоятельств случившегося. Как уточняет информационное агентство Report, после начала беспорядков он оставил свой пост, что обернулось «ужасными последствиями» — в частности, в Таразе было захвачено и сожжено здание департамента полиции, разграблена оружейная комната, в руки боевиков попало табельное оружие. За это Сулейменову грозил трибунал.

После этого пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) сообщила, что в столичном Нур-Султане во дворе дома по месту жительства обнаружен труп полковника КНБ Азамата Ибраева. Он возглавлял техническую службу ведомства, до этого был начальником департамента собственной безопасности ведомства. Идет досудебное расследование. Местные СМИ также сообщили о самоубийстве, отметив, что у погибшего были зафиксированы травмы, характерные после падения с большой высоты. Стоит заметить, что во время премьерства бывшего главы Комитета Карима Масимова (отстраненного от должности и арестованного вскоре после начала массовых беспорядков) он был заместителем главы канцелярии председателя кабмина.

Затем масс-медиа принесли весть о смерти от инфаркта на рабочем месте заместителя начальника управления полиции Турксибского района Алма-Аты Таната Назанова. Его тело было обнаружено утром 10 января. Известно, что трудовая биография Назанова была связана с правоохранительными органами, он служил в оперативных подразделениях, прежде был начальников Управления по борьбе с организованной преступностью.

Стоит напомнить, что ранее президент Казахстана Токаев заявил, что радикализация массовых волнений была бы невозможна без измены некоторых силовиков и чиновников. Одновременно с этим заявлением был арестован экс-глава КНБ Масимов, от должностей были отстранены его заместители Марат Осипов и Даулет Ергожин.

По мнению ветерана спецподразделения МВД Александра Рындича, серию уходов из жизни можно объяснить их участием в провалившемся заговоре. «Ситуация начала развиваться в сторону хаоса и анархии примерно так, как это происходило в Ливии или в Сирии. Именно за это многие силовики были наказаны Токаевым, а некоторые как мы видим, погибли. Кто-то из них, может быть, решил покончить жизнь самоубийством сам, а кому-то, может быть, помогли», — поделился он с «Ридусом».

Как заявил бывший глава КНБ Альнур Мусаев в интервью телеканалу «Дождь» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента), эти трагические случаи связаны с недавними событиями в республике. По его словам, силовые ведомства не смогли в сложной ситуации обеспечить порядок и угрозу национальной безопасности. Однако делать правоохранителей крайними и сваливать на них всю вину, оставляя в стороне политическое руководство страны, было бы неверно. В связи с этим Мусаев напомнил о кризисе начала 2000-х, когда главную ответственность возложили на силовые структуры, а начальник технической службы КНБ совершил суицид. И вот, спустя почти два десятка лет, аналогичный шаг предпринял Ибраев, занимавший ту же должность в спецслужбе.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов предположил, что за трагическими случаями может стоять причастность людей в погонах к попытке переворота.

— Все больше склоняюсь к тому, что силовые ведомства Казахстана — КНБ и ряд других — были просто пронизаны заговором. Они играли на стороне организаторов того, что сегодня официальные казахстанские лица называют беспорядками. Их замысел состоял в том, чтобы соединить энергию молодых протестующих, пришедших из сел и пригородов, с навыками обученных боевиков-исламистов. Уже установлено, что эти боевики готовились КНБ на специальных базах и, возможно, при участии турецких спецслужб. Однако ввод войск ОДКБ сломал сценарий переворота. И это, может быть, повлекло реакцию некоторых причастных к процессу.

«СП»: — Какие цели могли преследовать высокопоставленные сотрудники силовых структур?

— Различные, кто хотел получить дополнительные возможности для продвижения по службе, кто-то материальные преференции. Мотивы могли быть самые разные. Но у многих силовиков было желание избавиться от опеки Назарбаева, хотя они сами принадлежали к его клану.

«СП»: — Они могли рискнуть пойти против него?

— Клановая структура — не есть что-то монолитное и представляющее собой некую «семью» мафиозного типа, как ее порой представляют себе стоящие на вершине люди. Внутри ее люди со своими устремлениями, намерениями и конфликтами. Им-то бывший президент был уже не нужен — они сами надеялись поставить на его место человека, которого считали нужным. И вот они и готовили боевые группы, которые оставались «спящими» до серьезной кризисной ситуации. Ведь того уровня насилия, что имел место в Алма-Ате, невозможно было достичь без содействия спецслужб, которые не просто не предотвратили насилие — они, похоже, сделали возможным его разрастание. Не исключаю, что не без их ведома молодые и агрессивно настроенные люди получили в руки оружие.

«СП»: — Насколько уместно проводить аналогию с августом 1991-го, когда после провала ГКЧП некоторые советские руководители армии, МВД, высокопоставленные чиновники тоже совершили суицид?

— Это не аналогичная ситуация. Там имели место акты отчаяния, когда офицеры понимали, что не смогли предотвратить победу деструктивных сил, против которых они боролись. А здесь — реакция на поражение заговора, в котором увязли лица из различных правоохранительных структур.

«СП»: — На ваш взгляд, Токаев сделает выводы и будет проводить «зачистку» среди силового блока?

— Провести перестройку или даже ликвидацию назарбаевского клана будет очень сложно. Конечно, он будет зачищать лиц, связанных с исламистами, а также, возможно, будет выдвигать новых людей, начнет формирование иной системы в силовом блоке.

(Visited 196 times, 1 visits today)