Вирусная «корона» спортивных чемпионатов

Пандемия серьезно влияет на результаты спортивных соревнований, нивелируя принцип fair play

Пандемия сильно ударила по хоккеистам из Уфы: практически вся команда за время праздничных каникул успела заразиться COVID-19. Но суть не в заражении, сейчас этим никого не удивишь. Скорее, абсурдности ситуации придают решения спортивных чиновников. А именно, Континентальная хоккейная лига попросту запретила участвовать в регулярном чемпионате командам с заразившимися спортсменами.

Понятно, что это разочаровало болельщиков. Иронично, что «болельщиками» в такой ситуации называют фанатов клуба, а больных хоккеистов врачи называют «пациентами». Неоднозначное решение проблемы хоккейной лигой расстроило даже двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Фетисова. Выдающийся спортсмен заявил, что таким макаром нивелируется принцип честной состязательности: «Если одни играют, а вторые — нет, то где спортивный принцип? Я не понимаю это решение…» С Фетисовым сложно не согласится: вместо того, чтобы перенести турнир, чиновники от спорта решили провести его урезанную версию.

Пока вы читаете этот текст, количество заболевших и умерших от ковида в мире неуклонно растет. Да, абсолютное большинство заразившихся выздоравливает. Но рано или поздно эта болезнь «достанет» большую часть населения планеты Земля. Сейчас же в новостной ленте можно заметить, что в настоящий момент заболевают чаще всего спортсмены, те же хоккеисты: 10 января нижегородский хоккейный клуб сообщил о шести положительных тестах на ковид, казалось бы, крепких и не подверженных инфекциям парней.

Спортсмены, правда, бывают разные, и находятся такие, кто имеет медотвод от вакцинации. Так, Новак Джокович, сербский победитель по теннису повздорил с таможней Австралии, чиновники которой не пускали его в страну. Дело было в визе теннисиста, которая, по хорошему, должна быть оформлена с учетом документов об отсутствии необходимости поставить прививку. В итоге, посидев некоторое время в миграционном изоляторе, Джокович добился, чтобы апелляция на обнуление его визы была удовлетворена.

Другим повезло меньше — на прошлой неделе, 7 января, россиянин Эдуард Латыпов, звезда отечественного биатлона, потерпел поражение от инфекции, проще говоря, заболел коронавирусом. Получилось это у него в самое неподходящее время: сорвалась вся подготовка к Олимпиаде в Пекине. В связи с этим эксперты сомневаются, сможет ли спортсмен обеспечить нашу страну золотом в биатлоне.

Интересно, что токийские Олимпиады, обычная и паралимпийская, обошли заразу стороной. По большей части стоит за это благодарить слаженную работу сотрудников проведения этого масштабного события. Опять же, если в следующей Олимпиаде дела пойдут не так удачно, или уж совсем плохо, никогда не поздно организовать «Ковидолимпиаду». Тем временем вирус мутирует довольно изощренным образом. Например, синтез двух штаммов, «омикрона» и «дельты» породили уже нашумевший «дельтакрон». Как заявила ВОЗ, ближайшие три месяца человечеству придется все также бороться с пандемией. «Терпилостаном» можно назвать в этот раз всю территорию земного шара целиком.

Обычных людей, вынужденных в условиях кризиса ежедневно отстаивать не спортивную честь команды, а своё рабочее место и зарплату, как говорится, с соревнований не снимешь. Для не обладающих спортивными характеристиками, но испытывающих нехватку воздуха или отсутствие обоняния и вкуса из-за COVID-19, можно придумать отдельные коворкинги, где будут проводиться брейн-штормы. Но подождите — такое уже существует, и называется «совещанием в Zoom’е». Правда, общение через экран монитора не всем нравится, отсутствует, так сказать, некая «живинка». Но помещения, в которых не надо будет бояться заразить или заразиться, кажутся не таким уж и плохим вариантом для работы.

(Visited 15 times, 1 visits today)