Зона смертельного риска: «Омикрон» переполнит детские больницы

Стало известно, для кого новый штамм коронавируса опасен в первую очередь

На заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сообщила, что в России (на 11 января) зафиксировано 305 случаев заражения омикрон-штаммом. Днем ранее было почти втрое меньше. То есть инфекция распространяется очень быстро.

Заразу везут из-за рубежа, много случаев нового варианта коронавируса выявлено у прилетевших из ОАЭ, Великобритании, Турции, Мексики.

Но есть и местные источники заразы. В Ростовской области, например, «омикрон» нашли при тестировании женщины и шестимесячного ребенка, а также у 22-летнего студента медуниверситета из Конго. Что особенно напрягает: оба очага никак между собой не связаны, причем женщина и ребенок заразились дома.

Главный санитарный врач региона Евгений Ковалев, комментируя эту новость, сообщил: «Ни сами заболевшие, ни члены их семьи не выезжали за границу и не имели контактов с вернувшимися из зарубежных стран. Следовательно, геновариант нового коронавируса „омикрон“ уже имеет местное распространение со всеми вытекающими оттуда рисками».

Замдиректора Центра имени Н.Ф.Гамалеи Денис Логунов в эфире канала «Соловьев Live» сделал прогноз по распространению коронавирусной заразы в России в самое ближайшее время. Денис Юрьевич убежден, что страну ожидает резкий рост заболеваемости омикрон-штаммом уже в конце января. По его словам, несмотря на относительную «лёгкость» этого штамма, медицинская система всё равно будет перегружена из-за скачка заболеваемости.

Как цитирует его ТАСС, «у нас может быть снижен на 60−70% уровень летальности и количество госпитализированных, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он это все перекроет с запасом». Кстати, стало известно, что суточная заболеваемость ковидом выросла на 67%, что может объясняться, в числе других причин, приходом «омикрона».

Чтобы понять, что нас ожидает, логично посмотреть на страны, чьи минздравы заявляют, что вышли на так называемое плато. В США, в частности, зафиксировано за 10 января 1 483 656 случаев заражения — абсолютный рекорд в отдельной стране за все время наблюдения. Но смертность не превысила 2 тысяч человек, что для Штатов является важной психологической границей.

В целом, разобраться с ситуацией по ковиду в США за последние недели непросто даже экспертам-вирусологам. Длительные задержки с отчетностью вот уже несколько дней напрягают врачей и население, сообщается также о катастрофической нехватке ПЦР-тестов. Именно поэтому предполагается, что число заболевших в реальности значительно больше, чем указывается официально.

Среднее семидневное число новых случаев заболевания за последнюю неделю удвоилось и составило 704 тысячи. Смертность также растет, но намного более медленными темпами. Если опять-таки брать среднее семидневное значение за период с 4 по 10 января, то от ковида умирают 1648 американцев в сутки, т. е на 11% больше, чем две недели назад, когда началась омикрон-волна.

Правда, заокеанские врачи советуют подождать с выводами, поскольку имеется временной лаг от 3 до 5 недель. Впрочем, кое-что уже известно, в частности, Рошель Валенски, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США, пояснила, что «75% умерших от варианта „омикрон“ американцев, имели, по крайней мере, четыре сопутствующих заболевания». Она считает, что более высокая заразность несет именно этим людям смертельные риски.

Но это не все. В американские больницы поступает больше детей, чем в 2020 и 2021 годах, что тоже связывают с приходом «омикрона». Власти, тем не менее, школы и детсады не закрывают, объясняя это тем, что заразиться в учебном или дошкольном заведении сложнее, чем дома, когда по причине вынужденного безделья подростки и малыши проводят больше времени со взрослыми — с основными носителями заразы.

«Хотя у детей меньше, чем у взрослых, вероятность развития тяжелой болезни от COVID-19, они все равно могут сильно заболеть или даже умереть из-за угрожающих жизни осложнений, таких как мультисистемный воспалительный синдром», пишет CNN. Если же говорит о самых маленьких, то опасность несут бронхиты и круп, которые развиваются на фоне заражения «омикроном», который в основном поражает верхние дыхательные пути.

С такими заявлениями выступают и английские врачи. «Мы увидим большой всплеск заболеваний среди детей. И это будет очень, очень разрушительно. Сначала пострадают учителя, а через месяц или два родители детей. Мы увидим длительный высокий уровень инфекции», утверждают эксперты SAGE — общества независимых вирусологов Британии.

«Это довольно страшно — смотреть на количество детей, которые каждую неделю заражаются и госпитализируются… Большинство из них не вакцинированы», — сказал доктор Дипти Гурдасани, клинический эпидемиолог Лондонского университета королевы Марии, о ситуации в Англии.

С другой стороны, есть сигналы, что омикрон-волна, как быстро нахлынула, так и быстро уйдет. Так, в Британии, где пик заболеваемости пройден неделю назад, уже сообщается о сокращении числа заболевших. 4 января был зарегистрирован антирекорд — 225 тысяч положительных ПЦР-тестов, а неделю спустя — 145 тысяч. В то же время число госпитализаций увеличилось на 27%, а смертей — на 12%.

В целом, по тем данным, которые уже сегодня имеются в Британии, врачи делают следующий вывод: «омикрон» может быть более мягким, чем грипп. В настоящее время в Великобритании около 0,15% случаев COVID-19 приводят к летальному исходу, по сравнению с 0,1% случаев гриппа, тогда как по-прежнему наблюдается значительное число заразившихся дельта-штаммом.

Между тем, по сведениям, которые предоставили английские вирусологи лондонской газете Daily Mail, в США около 0,23% умирают от ковида, хотя американская отчетность хромает на обе ноги.

В любом случае «детская» угроза делает омикрон-штамм очень опасным для общества, несмотря на то, что этот вариант для многих людей переносится легче, чем грипп.

Эксперты также предупреждают, что новый вариант коронавируса, объявленный ВОЗ, как вызывающий опасения, все-таки не вытеснил предшествующий. В городах с высоким уровнем вакцинации, например в Вашингтоне, заявлено, что на долю «омикрона» приходится примерно 61% заражений, а на «дельту» — 38%. Впрочем, ситуация стремительно меняется, что дезориентирует вирусологов.

Сейчас наблюдается картина, схожая с эпидемией гриппа «А» 2011 года, хоть и в большем масштабе, в том числе из-за неизвестности, которую нес новый коронавирус. Вирусологи из США объясняют, что с каждой волной погибают наиболее слабые в смысле здоровья люди (следовательно, в новой волне их уже не будет), тогда как у остальной части населения развивается иммунитет, как естественный после заражения, так и приобретенный в ходе вакцинации.

Следует особо отметить, что Запад уже начинает готовиться к постковидному миру, где показатели смертности в каждой стране станут политической мерой эффективности властей. Как пишет DM, «в отличие от этого, когда мы смотрим на конец пандемии, нам теперь нужно меньше внимания уделять инфекциям и больше — смертям. Это действительно важный показатель воздействия пандемии».

Очевидно, в общественном здравоохранении США наблюдается перегруз — тот самый, который, по мнению Дениса Логунова, ждет Россию. Судя по всему, нынешняя волна будет сильно отличаться от предыдущей, поскольку основную нагрузку примут на себя детские больницы.

(Visited 87 times, 1 visits today)