Западня «языковой войны»

Русским «патриотам Украины», «балакающим» на «москальской мове», пора определяться — с кем они

Иначе, как не относись к «майдану» и пану Зеленскому, придется прозябать в провинциальном болоте.

И дело тут даже не в политических предпочтениях.

Судите сами.

(Моно) национальное государство всегда есть упрощение и редукция существовавших до него уровней культуры, цивилизации, экономики, политики и гуманитарной сферы. Степень этого упрощения зависит от культурного капитала — он либо может замедлить «спуск» (как в Чехословакии), либо в случае его отсутствия превратить путь вниз в гигантский слалом (как в Киргизии или на Украине). В этом случае деградация идет до минимально самоподдерживаемого уровня в экономике (кочевое хозяйство, аграрный монокультурный уклад и так далее) и социальной сфере.
Общий уровень цивилизованности и культуры в (моно) национальных государствах редуцируется до уровня культуры самых «отсталых» групп в «титульной нации» (т.е. до ее типового образца). У чехов и поляков это жители преимущественно небольших городков, у украинцев — обитатели сельской местной на Западной Украине, в Казахстане — оралманы, в Киргизии — ошские киргизы.

Главный тренд (моно) национального государства — вытеснение всех нетитульных народов из собственного ареала и доведение своей относительной численности до комфортного уровня (от 75%). Вытеснение может идти как мирными, так и «военными» (этнические чистки) методами.
А вот это очень важный момент. Польша, Венгрия, Чехословакия, Албания, Украина, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и так далее. Везде один и тот же сценарий — «вытеснение чужаков». Чужаком при этом может стать сегодняшний добрый сосед, это не важно. Поляки в 1931 году составляли около 62% в общей численности населения Польши, но за счет изгнания евреев, немцев, лемков, бойков, украинцев, прото-белорусов (тутейшие) и усиленной ассимилляции поморян, кашубов и силезцев превратились в страну практически моноэтническую. 99% в ней теперь поляки (не считая 1,5−2 миллионов украинских мойщиков унитазов, конечно же).

Ничего иного «национальное» государство предложить не может. Титульная нация в имеющемся ареале будет стремиться получить 75% + что-то сверху. И еще один важный момент:

В (моно) национальном государстве логичные соображения политического, культурного, социального, экономического характера и банального здравого смысла всегда уступают соображениям националистического характера. Пусть на «титульном» языке нет никакой литературы и никто на нем не разговаривает, ибо это примитивный канцелярит, националист никогда не признает права на существование другого языка, особенно если это язык «конкурентов» («страны-агресора»).
В особо запущенных случаях и при невозможности оперативно выгнать «нетитульное» население возможно жертвование территориями (Чехословакия, отчасти Польша) и качеством населения (пример Казахстана) в угоду доведения относительной численности населения до комфортного для «титульных» националистов уровня.

То есть, экономически и политически Украине выгоднее быть русскоязычной. Также, как Австрии или Швейцарии выгодно иметь в качестве государственного (одного из) именно Hochdeutsch. Но последний был создан политически + за счет усилий немецкой интеллигенции, коей в северной Евразии нет вообще. По логике «национального» государства на Украине насильно пропихивается и насаждается убогий сельский диалект. Ну, никак иначе. Да, это своего рода шизофрения, но ничего не поделать тут (62% солдат, воюющих в зоне АТО за Украину — русские и русскоязычные украинцы, но русский язык не имеет права быть на Украине — это все приводится практически в одном заявлении иудея Зеленского, который изображает… украинского националиста!). В Чехословакии именно по этой причине чехи умышленно отказывались учить немецкий язык, даже если понимали, что это несет прямые экономические выгоды. «Не хочу, не люблю их, аж кушать противно». Национализм.

По здравому рассуждению Казахстан должен всеми силами удерживать разнообразие, привлекая образованных мигрантов, но… на практике идет вытеснение всех «неказахов», появились «языковые патрули», и этот процесс, судя по недавним назначениям в правительство, продолжится после подавления мятежа. Да, отъезд русских, татар, немцев, евреев, украинцев и прочих «нетитульных» убивает экономику этой страны. Но… Поставьте себя на место казахского националиста. Что он испытывает при цифре 75% казахов в общем населении? Восторг. А при цифре 95%? Оргазм. Какая в баню экономика, наука и тому подобные сферы? А если еще и изгнать мордорский язык, только портящий «титульников»? Вообще — заживем!

Поэтому текущий этап «национальной революции» на Украине — это именно языковая перемога. Тут можно ржать над тупыми «свидомитами», которые воспринимают язык не как естественную среду, а как некое поле сражения по приказу, но маэмо то, що маэмо: каждому жителю «незалежной» скоро придется определяться, на каком языке говорить.

Именно так, господа «русскоязычные украинцы». Руки подняли и разом, бегом на «пправильную сторону». И «балакать» на «рiдной». Раз вы встали под флаги цвета мочи и слез, раз напялили на себя балканские вышиванки, раз живете на Украине и имеете ее гражданство — будьте добры, забудьте «не свой язык». Да, да, такой вот нацбилдинг. Шо, на кацапском балакала еще ваша бабушка? Забудьте. Она была зрадница и раба Кремля.

Русские почему-то обижаются, и начинают спорить с «щирыми украинцами» на тему языка. А зачем спорить? Если украинские нацисты сдержат таки свое обещание, забудут русский язык и будут булькать в своих сельских загончиках на самостийном диалекте, то кому от этого будет хуже? Украинско-галичанская мова абсолютно неконкурентоспособна, убога, нефункциональна, за ней нет ни вменяемой культуры, ни искусства, на ее «подзащитной» территории нет экономики, науки, промышленности, ничего, кроме чернозема и выращенного на нем зерна. Это Африка, это Папуа-Новая Гвинея (кстати, по душевому ВВП Украина ей, кажется, уже уступает). Так что страдать?

Идет объективное разделение. Те украинцы и русские, которые живут на Украине, и сохранят русский язык, были и останутся русскими. «Вышиватники» строем пройдут в свой загон. Потому что никакой иной альтернативы нет. Так что требуйте от своих «свидомых» собеседников и оппонентов разговора на украинской мове! Сигнализируйте в СБУ о порухах и зрадниках! Пусть «свидомые», на свою голову, попробуют победить…

(Visited 2 times, 1 visits today)