Сергей Удальцов: ОДКБ России не поможет

Казахстанские уроки для Кремля

Все последние дни идет активное обсуждение событий в Казахстане, которые взбудоражили общественность в самом начале наступившего 2022 года. Конечно, со стороны не всегда можно четко разобраться во всех деталях произошедшего. Да и сами жители Казахстана, на мой взгляд, еще не до конца поняли, что же произошло у них в стране в первые дни января. Как всегда, много конспирологии и различных теорий заговора. Но даже на основе имеющейся информации можно сделать из «газового восстания» в братской республике некоторые важные выводы.

1. Если в какой-либо стране властями длительное время проводится политика преимущественно в интересах крупного капитала и «элитной» прослойки населения, а большинство обычных граждан при этом живет небогато или даже бедно — то социальный взрыв рано или поздно обязательно произойдет. Повод найдется, не сомневайтесь. Ситуация в Казахстане — как раз об этом.

Достаточно зафиксировать тот факт, что в 2021 году минимальный размер оплаты труда в Казахстане составлял менее $100. Мы в России жестко критикуем наше правительство за то, что у нас МРОТ составляет нищенские 12−13 тысяч рублей. Но, оказывается, в Казахстане (который принято считать относительно богатой страной) вообще кошмар — минимальная зарплата в пересчете на рубли составляет всего-навсего около 7 тысяч (!!!). То есть, богатство явно не для простых казахов.

При этом в Казахстане уже давно фиксируется сильное межрегиональное неравенство, когда богатые регионы живут в 2−3 раза лучше, чем бедные области. И, конечно, имущественное расслоение в казахстанском обществе еще сильнее, чем в России, которая тоже далека от благополучия в этом плане. Разве при такой социально-экономической обстановке приходится удивляться крайне высокому уровню протестных настроений в Казахстане?

Добавим сюда длительную несменяемость власти, отсутствие конкурентных выборов и очень высокий уровень коррупции в Казахстане. Напомним, что Нурсултан Назарбаев официально руководил Казахстаном с конца 1980-х годов, то есть практически 30 лет. Но, даже формально передав в 2019 году президентские полномочия своему преемнику Токаеву, он фактически остался у власти. При этом, за время нахождения Елбасы во главе Казахстана его семья успела обзавестись недвижимостью почти на 800 миллионов долларов по всему миру.

Родственники и друзья Назарбаева — одни из богатейших людей в Казахстане, они занимают государственные посты, управляют крупными компаниями и банками, владеют огромными промышленными предприятиями. И, естественно, за десятилетия пребывания во власти так называемый «клан» Назарбаева оказался сильнейшим образом коррумпирован.

По разным международным рейтингам, Казахстан считается страной с очень высоким уровнем коррупции. И как вы думаете, неужели все это нравится простым казахстанцам? Которые, как мы уже отметили выше, в основном живут весьма небогато. Неудивительно, что «вечный» Назарбаев и его коррумпированные приближенные у огромного количества жителей Казахстана вызывают неприятие и раздражение, которое накапливалось многие годы. А уж про молодежь и говорить не приходится!

Так что, можно однозначно сказать о том, что сочетание подавляющей бедности населения, длительной несменяемости власти, высокого уровня коррупции и отсутствия эффективных социальных лифтов для молодежи — это как раз та гремучая смесь, которая неизбежно приводит к массовым протестам и социальному взрыву.

Можно, конечно, потом во всем обвинить третьи страны и международных террористов, но совершенно очевидно, что причина протеста — внутри Казахстана. В конце концов, все вышеназванные проблемы — это результат многолетнего правления клана Назарбаева. Да и цены на газ с нового года повысили в два раза вовсе не иностранные спецслужбы.

2. Протесты в Казахстане довольно быстро переросли в погромы, беспорядки и мародерство. Официальная пропаганда (как в Казахстане, так и в России) все это списывает на тех самых террористов и боевиков, которые, якобы, в огромных количествах вторглись на территорию Казахстана по заданию мирового империализма. Этим самым, кстати, было мотивировано приглашение войск ОДКБ.

Надо сразу сказать, что мы негативно относимся к погромам и поджогам, всегда выступаем за массовый, активный, но мирный протест. И, безусловно, нельзя исключать определенного влияния зарубежных сил на развитие событий в Казахстане. Однако в целом характер событий, происходивших в начале января в Алма-Ате и других казахстанских городах — прямое следствие того, что при Назарбаеве власти последовательно зачистили всю политическую оппозицию. Даже Коммунистическую партию запретили.

По сути, политический ландшафт в Казахстане — это выжженное поле. Соответственно, в ситуации стихийного народного возмущения со стороны протестующих оказалось просто некому внятно формулировать требования и вести переговоры с властями. При этом люди, вышедшие на улицы, были сильно озлоблены на власть, среди митингующих находилось много молодежи, поэтому в ситуации неуправляемого хаоса инициативу на улицах естественным образом стали брать более радикальные силы. И, конечно, сразу подключился вооруженный криминал, началось кровопролитие и мародерство.

Кстати, властям всегда выгодно представлять протестующих погромщиками, поэтому, скорее всего, в Казахстане имели место и откровенные провокации со стороны провластных структур. По крайней мере, такая версия звучит более правдоподобно, чем «20 000 террористов», якобы в одночасье наводнивших Алма-Ату.

Нет сомнений, что если бы в Казахстане протест находился под управлением сильной, организованной и авторитетной в народе оппозиции, то удалось бы избежать крови и смертей. Сами протестующие в таком случае организовали бы структуры для поддержания порядка и пресекали бы любые провокации и насилие. Однако в Казахстане такой оппозиции по вине властей нет, поэтому мирный и справедливый социальный протест быстро перерос в силовое противостояние. Таким образом, можно констатировать, что в любой стране уничтожение дееспособной оппозиции в перспективе неизбежно лишает власти возможности вести конструктивный диалог с обществом и приводит к трагическим последствиям.

3. События в Казахстане (как ранее — в Белоруссии, Киргизии, на Украине и т. д.) со всей очевидностью доказывают, что нам в России необходимо максимально беречь, крепить и развивать широкую коалицию лево-патриотических сил (КПРФ, Левый Фронт, За новый социализм, комсомол, Союз офицеров и другие), которая (в отличие от братских республик, где левое движение по разным причинам ослаблено) на данный момент является влиятельным и дееспособным политическим субъектом, способным в случае всплеска народного возмущения влиять на протестную повестку и направлять ее в русло прогрессивных социалистических перемен.

Потому что, когда такого субъекта нет (как сейчас в Казахстане), справедливый народный гнев неизбежно (в большей или меньшей степени) будет использован в своих интересах каким-либо отрядом буржуазии — со всеми вытекающими негативными последствиями. Это наконец-то нужно понять тем российским левым, которые до сих пор занимают сектантскую позицию и больше увлечены бурной критикой потенциальных союзников, чем борьбой с узурпаторами во власти.

4. Провластная российская пропаганда очень любит демонизировать любые протесты и сразу приравнивает их к «оранжевым революциям», запугивая обывателей. Однако если оставить за скобками стрельбу и погромы, явно организованные теми силами (элитные кланы, криминал, иностранные субъекты и т. д.), которые захотели использовать справедливый народный протест в своих грязных целях, то на примере Казахстана четко видно, что именно массовые и солидарные выступления граждан позволяют добиваться существенных уступок от буржуазии.

Так, в Казахстане по итогам протестов власти уже отменили повышение цен на газ и ввели их госрегулирование, установили пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновников, заявили о создании Фонда социальной поддержки, в который будут направлять ежегодные взносы крупные компании, а также о разработке в течение двух месяцев программы по увеличению доходов населения. Понятно, что казахстанскому обществу необходимо контролировать реализацию этих обещаний, но, в любом случае, позитивные результаты протеста налицо.

Ну и, наконец, нужно сказать о том, что больше всего сейчас волнует граждан России. Уже в ближайшее время мы увидим, какие выводы из казахстанских событий сделают в Кремле, где до недавнего времени считали практически эталоном «транзит» власти, проведенный Назарбаевым. Теперь эталон дискредитирован. И здесь наши власти оказываются на очень важной развилке.

Один вариант их действий — повернуться лицом к народу, вступить в полноценный диалог с оппозицией и реализовать комплекс реформ в формате «левого поворота», что позволило бы снять сильное социальное напряжение в нашем обществе, устранить колоссальное имущественное расслоение и реально повысить уровень жизни граждан. А также поставить власть под эффективный народный контроль. То есть, по сути, речь идет о реализации программы, с которой команда КПРФ и лево-патриотических сил шла на выборы в Госдуму в прошлом году.

Ну, а второй вариант — это еще больше усилить давление на инакомыслящих, продолжить зачистку политического поля, начать новую атаку на коммунистов и с удвоенной энергией «закручивать гайки» в общественной жизни. Но тогда Россию с неизбежностью ждет повторение казахстанских событий. Только, к сожалению, они будут гораздо более трагическими и могут привести к распаду нашей страны. И войска ОДКБ здесь не помогут…

(Visited 210 times, 1 visits today)