Чему египетские бедуины научат русского чиновника

Египет, чтобы привлечь туриста из России, пошел на беспрецедентные реформы

Российским чиновникам стоило бы поучиться у египетских, которым удалось фактически с нуля восстановить разрушенную пандемией туристическую отрасль. Египет снова притягивает туристов со всего мира, в то время как Сочи и Крым о подобном могут только грезить.

Ростуризму пора учиться у египтян, как зарабатывать деньги

«Солнечное Рождество» — так пафосно министерство туризма Египта назвало кампанию по празднованию Рождества и Нового года. Деньги в раскрутку были вложены немалые, поскольку продвигали кампанию в соцсетях разных стран: Великобритании, Германии, Украины, Италии, Франции, России и США. Ну и на самих египтян, кстати, тоже — чтобы они отмечали праздники у себя дома.

Египет провел целую реформу, чтобы в страну активнее ехали иностранные туристы. Минтуризма заключило контракт с британской компанией, которая теперь управляет всеми интернет-ресурсами, посвященными отдыху в Египте — от портала до страниц в соцсетях. Министерство приглашало в страну туроператоров, дипломатов, журналистов, блогеров и инфлюенсеров разных национальностей.

Перед началось «Солнечного Рождества» пиарился Египет на самых популярных интернет-площадках — в Facebook, YouTube, Instagram, Snapchat и TikTok. Для каждой соцсети сняли короткие ролики, посвященные туристическим преимуществам Египта: это археологические древности, разнообразные туристические мероприятия, пейзажи и теплая погода.

Ростуризму во главе с Зариной Догузовой стоило бы поучиться у египетских коллег тому, как продвигать отечественный туристический продукт за рубежом. Поскольку, например, пляжи Крыма и Сочи не интересны практически никому за исключением самих россиян. Обещания привлечь иностранцев в Россию пока так и остались обещаниями.

Египтяне берегут курицу, несущую золотые яйца. Россияне — режут

На государственные средства в Египте восстановили храмы Луксора, Карнака, Эсны и Дандара. В апреле с большой помпой открылся Национальный музей египетской цивилизации в Каире, а в ноябре — хорошо сохранившаяся 3-тысячелетняя Аллея сфинксов, которая соединяет храмы Карнака и Луксора, простираясь с севера на юг через древний город Фивы. Заодно запустили авиарейсы из Шарм-эль-Шейха в Луксор.

Египетское минтуризма отменило или снизило некоторые важные сборы, например, визовые сборы для туристов, прилетающие в «курортные» аэропорты и налог на туристическую и гостиничную недвижимость. Также продлили программу государственной помощи сотрудникам туристической отрасли, пострадавшим от кризиса. Боже, как непохоже на российскую действительность, где отельеры весь 2020 год просили государство о помощи, но ничего так и не дождались. И были вынуждены спасать себя сами.

Еще в 2020 году в Египте планировалось повысить цену билета в египетские музеи и археологические раскопки, но затем Минтуризма решило отложить повышение до мая 2022 года, когда закончится туристический сезон. А для самих египтян стоимость билетов снизили вдвое. Заодно до апреля 2022 года продлили действие скидки на авиационный бензин для туристических рейсов.

Все это — чтобы не резать курицу, несущую золотые яйца. Тоже идет вразрез с российскими реалиями, где в нынешнем году власти Краснодарского края решили в 5 (!) раз поднять размер курортного сбора.

Не все идеально: не хватает кадров, а цены завышены

В египетской туриндустрии очень многое поставлено на карту из-за позиции России. Согласно данным Центрального банка Египта, в туристическом секторе страны, который до пандемии составлял около 12% ВВП, восстановление началось лишь с открытием границ для россиян. За первую половину 2021 года доходы в туристической отрасли выросли примерно на 20%, впрочем, так и не достигнув уровня допандемийного 2019 года.

Нынешние новогодние праздники, однако, оказались очень удачными для египетской туриндустрии. Точных цифр количества туристов еще нет, но уже известно, что в Хургаде были забронированы более 80% отелей, а в Шарм-эль-Шейхе — более 90%.

Впрочем, новогодний сезон обнажил целый ряд проблем, пишет египетское издание Al-Bosla: перед началом новогодних праздников оказались резко взвинчены цены на отели при качестве услуг, заметно уступающем турецким, также на фоне наплыва туристов не хватало профессионально подготовленного персонала, который отрасль растеряла из-за двухлетнего кризиса. Еще одна проблема — это огромный износ железнодорожной инфраструктуры, которой туристы потому почти и не пользуются, предпочитая автобусы.

Один из руководителей представительства российской туристической компании Pegasus в Шарм-эль-Шейхе Адель Хосни рассказал в интервью Al-Bosla, что после новогодних праздников до 80% российских авиарейсов, которые должны были прибыть в Египет, отменены. Это и стало результатом комплекса туристических проблем, которые пока что не решены.

Инвестиционный банк Goldman Sachs Bank прогнозирует, что египетский туризм восстановится не раньше второй половины 2022 года. Правда, аналитики исходят из предположения о том, что к тому времени ослабеет негативный эффект пандемии. Но омикрон ведь тоже не дремлет.

(Visited 196 times, 1 visits today)