Госпереворот в Казахстане: Токаева будет свергать беглый олигарх, который станет премьером

Поможет ли Запад бывшему банкиру Аблязову захватить власть в республике?

Проживающий во Франции беглый банкир Мухтар Аблязов разработал план смены власти в Казахстане. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости».

По словам Аблязова (его еще называют казахским Ходорковским), он собирается стать премьер-министром РК и для реализации своих планов намерен попросить помощи у Запада. Через французское телевидение Аблязов уже обратился по этому поводу к Эммануэлю Макрону. Экс-банкир предостерег западные страны от нейтралитета. «Центральная Азия — это покруче будет котел, чем в Афганистане», — напугал он Европу.

«Мы разработали план, мы добьемся смены режима. Я прилечу и буду возглавлять временное правительство Казахстана сроком на полгода. После этого будут объявлены выборы. Если наша партия победит на этих выборах, то тогда я стану легитимным премьер-министром. Должности президента не будет. Мы ликвидируем эту должность», — пообещал Аблязов.

Он также напомнил, что во время массовых беспорядков призывал занимать административные здания (действительно были зафиксированы попытки координации протестующих из офиса экс-банкира в Киеве — авт.). При этом Аблязов подчеркнул, слово «занимать» означает «заполнять собой», а не громить, не захватывать и не разбивать. От финансирования протестов олигарх открестился.

Интересно, что в разгар уличных протестов в Казахстане суд в Париже прекратил уголовное преследование Аблязова за истечением срока давности. В Казахстане он признан виновным в хищении и убийстве и приговорен к пожизненному сроку. Возглавляемое олигархом движение «Демократический выбор Казахстана» признано в республике экстремистской организацией.

Может ли Запад в Казахстане сделать ставку на олигарха Аблязова? Справится ли с вызовом Токаев, который остался без политической «крыши» Елбасы?

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

— Возбуждение Аблязова понятно, потому что все исходили из того, что Назарбаев — это навсегда. И сам факт его ухода позволяет крайней оппозиции надеяться, что история на этом не остановится. Но тут господин Аблязов ошибается. Конечно, там сейчас идет сложная игра. Сняв какое-то количество высших чиновников, Токаев поссорился с очень большим количеством средних чиновников, связанных с высшими. Поэтому, с одной стороны, он укрепил свою власть, а с другой породил себе внутреннюю аппаратную оппозицию.

Достаточно ли этой новой оппозиции, чтобы Аблязов и аблязовоподобные люди, оперевшись на них, смогли захватить власть? Ведь это можно сделать только изнутри. Снаружи можно только помочь или спровоцировать.

На Востоке чтобы захватить власть, необходима капитуляция действующего лидера. Но Токаев уже показал, что он живой с должности не уйдет. Или же предательство должно быть очень масштабным, как, например, предали своего президента генералы в Египте. Не думаю, что в Казахстане сейчас возможен такой масштаб предательства. А значит, Аблязов не победит.

«СП»: — В его победе может быть заинтересован Запад. Прекращение судебного преследования Аблязова во Франции прямо в дни уличного противостояния в Алмате выглядит как политический аванс…

— С западной точки зрения Токаев немногим хуже Аблязова. Токаев — западник, он — мягкий националист. Не жесткий, не крайний… Хотя назначил новым министром информации (Аскара Умарова, известного националиста — авт.)… Надо понимать, что в Казахстане сейчас боролись между собой три направления. Те, кто хотел от России уйти медленно — это Назарбаев, те, кто предлагал уходить спокойно, без срывов, но быстро — это Токаев и те, кто хотел уйти одним рывком — это те, кто проиграл.

Предполагать, что Токаев — наш человек, наивно. Кстати, как и Назарбаев. В этом нет ни для кого обиды — руководитель молодого независимого государства таким и должен быть. А не «нашим» или «их». Но для России это означает, что Казахстан будет от нас дрейфовать. Быстрее, чем при Назарбаеве, но медленнее, чем если бы победили мятежники. Назарбаеву, как советскому руководителю прощалось слово «казахстанцы». А Токаев должен определиться: он — президент казахов или казахстанцев? И, похоже, он уже определился.

А значит, не факт, что победа Аблязова кому-то нужна на Западе. Ведь они деньги свои вложили в Казахстан еще при Назарбаеве. Они их что, «жечь» теперь будут? Это же их заводы, дороги, дома. Тем более, что Токаев особым заявлением подтвердил, что гарантирует все иностранные инвестиции. Ничего другого от него там и не ожидали.

«СП»: — Россия правильно сделала, что согласилась задействовать ОДКБ для спасения власти Токаева?

— Выбирая, условно говоря, между «майданом» и «Порошенко», мы выбрали в Казахстане «Порошенко». Хотя Токаев умнее и сильнее Порошенко по отношению к России. Он не ставит задачу перебить все горшки.

В республике сторонников у Аблязова немного, отмечает главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане» Илья Намовир из Кокчетава.

— С самого начала январских протестов Мухтар Аблязов пытался в привычной манере использовать их как очередной повод, чтобы напомнить о себе. Нужно заметить, что образ главного оппозиционера и врага Назарбаева активно использовался как самим Аблязовым, так и «Ак Ордой», чьи подконтрольные СМИ почти за любой протестной активностью в стране с удовольствием рисовали вездесущие «лапы «Мухи».

Но факты заключаются в том, что сторонников Аблязова в стране осталось очень и очень мало. А в элитных кругах эта цифра вообще стремится к нулю. За прошедшие годы их и без того немногочисленные ряды были еще сильнее прорежены казахстанскими силовиками. И даже отошедшие от активных политических дел его соратники замечали, что продолжают находиться «под колпаком» КНБ. Поэтому его последние заявления — не более чем попытка выдать желаемое за действительное.

В реальности же мы видим, что абсолютно все полюса силы присутствующие в Казахстане, то есть Россия, Китай и условный коллективный Запад поддержали Токаева, согласившись с новой конфигурацией расстановки внутриполитических сил. Не исключаю, что в скором времени с поста главного оппозиционера Аблязова подвинет какая-то новая фигура (или фигуры), не пожелавшая смириться с последними перераспределениями финансовых и политических активов в казахских верхах.

Тем не менее, Франция, где живет сейчас Аблязов, имеет в Казахстане свои интересы. Об этом рассказал завсектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

— Следует учитывать, что для Франции никакого единого постсоветского пространства не существует. Вместо него есть три разных региона: восточноевропейский, куда входит Белоруссия, Украина, Молдавия, и куда обычно приписывают и Россию, есть отдельный закавказский регион, и есть Центральная Азия.

Восточноевропейский и закавказский регионы, а также Казахстан во французских документах проходят как часть Европы, а все остальное, как Азия. В то время как Москва смотрит на эти территории, как на некую историческую часть России. Это серьезное несовпадение видения постсоветских территорий является причиной потенциальных трений между Францией и Россией.

Франции интересно постсоветское пространство, но разные страны смотрят по-разному. Не секрет, что в кризисе на Украине Париж поддерживает власти Киева, имеет жесткую позицию по Александру Лукашенко — помогает белорусской оппозиции, налаживает отношения с Грузией и Арменией. А в Центральной Азии точкой приложения французских усилий является именно Казахстан.

«СП»: — Получается у Парижа есть мотив поддержать планы Аблязова о госперевороте?

— Достоверно судить о том, может ли Аблязов рассчитывать на поддержку Парижа, конечно, невозможно. Для этого надо точно знать о его отношениях с французскими властями. Но в Париже понимают экономический потенциал Казахстана. В последние годы очень много представителей элиты Казахстана проходят обучение во французских вузах, попадая во французскую культурную среду.

Разумеется, у Франции есть целая сеть различных гуманитарных структур, продвигающих ее интересы на постсоветском пространстве. Хотя и нельзя сказать, что у Парижа есть наступательные планы, но в целом там следят за ситуацией, понимают, кого надо поддерживать, а кого нет. Французские структуры совершенно точно будут анализировать кризис в Казахстане.

(Visited 355 times, 1 visits today)