БАЙДЕН ПООБЕЩАЛ РОССИИ «КАТАСТРОФУ». ПОРА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРОВ?

Экономист Алексей Зубец оценил угрозы Джо Байдена, который пообещал отключить Россию от долларовых транзакций. Неужели пора избавляться от долларов и искать новые способы сохранения средств?

В США пригрозили лишить Россию долларов в случае вторжения на Украину. Об этом заявил президент США Джо Байден.

Чисто технически Штаты действительно могут сделать так, чтобы русские банки не имели возможности рассчитываться в долларах, заявил в беседе с «Первым русским» известный экономист Алексей Зубец. Но эта мера, по его словам, станет сильным ударом не только по нашей стране, но и по всей долларовой системе, поскольку основная валюта международных расчётов — это доллар.

То есть долларовая система перестанет быть тем основным двигателем, поддерживающим американскую экономику, просто в силу того, что вырастет количество людей, которые понимают, что риски вложения в доллары увеличиваются, — объяснил Зубец. — То есть потенциально это для американской валютной системы очень серьёзный риск, который может в перспективе подорвать всю систему долларовых международных расчётов.

Если русские банки будут вынуждены искать замену доллару — то же самое придётся сделать и европейским, и даже американским кредитным организациям, убеждён эксперт: «То есть они тоже понесут достаточно серьёзный ущерб с точки зрения потери эффективных, прекращения международных быстрых и эффективных расчётов в долларах».

Поэтому все угрозы Байдена можно рассматривать как обычные «страшилки», заключил Алексей Зубец. Впрочем, это понимает и сам президент США, но, к сожалению, его сегодня волнует не долгосрочная устойчивость доллара, а результаты выборов в сенате. «Вот это ему важно, а что там будет через 20 лет, никому в Америке больше не интересно», — заметил наш собеседник.

(Visited 53 times, 1 visits today)