ИМЕЕТ ПАМЯТЬ И СТАНОВИТСЯ СТЕКЛОМ: ПЯТЬ УНИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ, НЕПОДВЛАСТНЫХ РАЗУМУ

Многие слышали об эффекте памяти воды и других неподвластных разуму учёных свойствах главной земной жидкости. Вот пять качеств H2О, над которыми до сих пор бьются учёные.

Эффект Мпемба

Это качество воды в 1963 году открыл школьник из Танзании Эрасто Мпемба. Он выяснил, что горячая вода превращается в лёд быстрее холодной. Эту тайну учёные до сих пор не смогли раскрыть.

Может не превращаться в лёд на морозе

Все мы знаем, что при температуре ниже нуля градусов вода превращается в лёд. Оказывается, это не всегда верно. Если окружающая среда не содержит так называемых центров кристаллизации, то вода даже при очень низких температурах останется жидкой.

Умеет превращаться в стекло

Одно из малоизвестных качеств воды — умение превращаться в стекло. В такое состояние она переходит при температуре ниже 120 градусов по Цельсию.

Имеет память

Одно из самых известных, но до сих пор недоказанных качеств воды — наличие у неё памяти. Есть мнение, что вода «запоминает» свойства растворённых в ней жидкостей и сохраняет их, даже если её сильно разбавили. Фармаколог и исследователь Мадлен Эннис из Королевского университета Белфаста в 2002 году заявила, что доказала это качество воды. Но повторные опыты независимых экспертов не подтвердили открытие.

Меняет свою химическую формулу

В 1995 году учёные выяснили, что вода способна менять свою химическую формулу с привычной H2O на H15O. Этот квантовый эффект длится аттосекунды.

(Visited 20 times, 1 visits today)