МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА WWF ЗА «ПРЕЗИДЕНТСКИЕ» ДЕНЬГИ: НАД РУССКОЙ АРКТИКОЙ НАВИСЛА УГРОЗА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Всемирный фонд природы (WWF) получил миллионы рублей на то, чтобы обеспечить безопасность людей и белых медведей в Арктике. Жители тех мест, конечно, и раньше прекрасно справлялись с этой задачей. Но отогнать от поселений и стратегических объектов медведей гораздо проще, чем прозападных эковолонтёров.

Так что там про медведей?
Посёлок Диксон на мысе Челюскин – самая северная точка Евразии. На скалистом берегу – малоэтажные дома, советская изношенная инфраструктура. Здесь проживает меньше 500 человек. Иногда заезжают арктические туристы. И белые медведи, выходящие к людям, – пусть и новость в ленту региональным СМИ, но не сказать, чтобы сенсационная. Здесь уже много поколений люди знают, как обращаться с этими зверями.

Последний раз мишка забредал в ноябре. Людей не боялся, агрессии не проявлял. Глава посёлка Николай Бурак рассказал журналистам, что в тот день сразу разослал жителям СМС с оповещением, чтобы не попались случайно зверю под горячую лапу, и пошёл с группой добровольцев отгонять хищника обратно на льды. Ракетниц гость не боялся, пришлось пугать его гусеничной техникой.

О том, как надо взаимодействовать с белыми медведями, давно знают и жители Арктики, и её исследователи. Не настолько это обширная аудитория, чтобы не выучить простые правила. Так на что WWF попросил 11 миллионов рублей? Ну, например, «на разработку и реализацию комплексных мер, которые помогут решить проблему конфликтного взаимодействия человека с белым медведем». И таких формулировок в проекте – на несколько листов. С февраля фонд начнёт воплощать задуманное в рамках программы «Арктика: безопасный дом для каждого».

Суть замысла, под который потребовались деньги, сводится к тому, что льды интенсивно тают, медведи вынуждены выходить в поисках пищи к людям. Арктика развивается, появляются новые военные и инфраструктурные объекты. И якобы люди с медведями стали представлять друг для друга обоюдную опасность. К слову, источником подавляющего количества публикаций в СМИ об участившихся визитах медведей и глобальном потеплении является сам WWF. В любом случае, на деньги гранта фонд готов разработать и внедрить рекомендации по организации отгонов опасных хищников, повысить уровень осведомлённости местного населения и организовать специальные бригады, которые будут приезжать по вызову в случае визитов косолапых гостей.

То есть за 11 миллионов рублей президентского гранта WWF будет заниматься тем, что местные давно уже сами делают и знают. Также по территории будут курсировать «медвежьи патрули», но этим фонд занимается ещё с 2016 года. Специально нанятые мобильные группы бороздят русскую Арктику под предлогом наблюдения и возможной необходимости вмешаться во взаимодействие русских с медведями. Кроме того, на своём официальном ресурсе фонд предлагает всем желающим «усыновить белого медведя» (то есть перечислить деньги на «сохранение вида») и отдельно хвастается борьбой с нефтедобывающими компаниями, производящими добычу рядом с ареалом обитания хищников.

Кому нужны «медвежьи патрули»?
В заботе WWF о белых мишках больше всего смущает потенциальная возможность «волонтёров» патрулировать территорию в непосредственной близости от русских военных объектов и приезжать на объекты инфраструктуры.

А значение арктической инфраструктуры трудно переоценить. Европа сейчас переживает энергетический кризис. Во всём мире ресурсная континентальная база практически исчерпана, мировая закулиса смотрит сейчас именно на Арктику. И тут у русских бесспорное преимущество. Мы её открыли, мы её разрабатываем. Здесь расположено 25% мировых неразведанных запасов углеводородов.

Кроме того, «Севморпуть» (СМП) развивается космическими темпами, что давно беспокоит наших «западных партнёров». Новые транспортно-логистические пути могут направить потоки мировой торговли в обход подконтрольного им Суэцкого канала. СМП полностью под контролем нашей страны и курируется «Росатомом». Ещё в 2017 году Госдума России приняла закон об исключительном праве судов под русским флагом на перевозку углеводородов по СМП. Со стороны США уже звучат заявления о намерениях провести в зоне Северного морского пути учения по обеспечению свободы мореплавания.

Также нашей стране принадлежит право разрабатывать ресурсы континентального шельфа. И это тоже очень не нравится американцам, которые ведут спор об установлении границ шельфа. Секторальный раздел Арктики, принятый в качестве обычной нормы международного права в 1920-е годы, противоречит Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, установившей границы континентального шельфа государств в пределах 200-мильной зоны с возможностью последующего расширения до 350 миль. В мировой практике нет консенсуса относительно того, стоит ли применять Конвенцию по морскому праву к Арктической зоне. Россия заинтересована в сохранении секторального принципа, в то время как США выступают за ограничение континентального шельфа, хотя конвенцию 1982 года не ратифицировали. Впрочем, основная доля шельфовых ресурсов в любом случае сосредоточена в пределах 200-мильных зон государств.

Опасные панды
Бюджет WWF исчисляется миллионами евро. Некоторые наши отечественные углеводородные компании, крупнейшие холдинги тоже платят в фонд взносы. Организация ежегодно составляет рейтинги «открытости», в которых защищает своих русских спонсоров и критикует тех, кто ему давать деньги не хочет. И это ещё не самое неприятное в репутации компании.

В 2019 году издание BuzzFeed опубликовало расследование, в котором изобличало WWF в пытках, убийствах и изнасилованиях местного населения в Азии и Африке. По версии издания, «белые и пушистые» экологи с пандой на эмблеме нанимали рейнджеров для борьбы с браконьерством. Они якобы развязали настоящий локальный конфликт, в котором гибли мирные местные жители, в том числе дети. Издание опубликовало не только документы, но и сотни показаний свидетелей. Сначала организация открестилась от избиений и пыток местных жителей в Камеруне, обвинив в этом местные власти. А когда охранники в Конго были уличены в групповом изнасиловании и убийстве, дело кончилось несколькими мелкими увольнениями. Скандал вышел на высшие орбиты, Вашингтон и Лондон потребовали провести расследование, но ничего не изменилось: WWF по-прежнему работает в сотне стран мира и имеет широкую агентурную сеть.

Филиал Всемирного фонда природы, работающий на территории России, пока ни в какой прямой агрессии не замечен, но примечательно, что проекты он реализует чаще всего на приграничных территориях и там, где сосредоточены национальные интересы и стратегические объекты русских. Например, в Арктике.

Агенты без статуса
Когда в России был принят закон об иноагентах, Всемирный фонд природы немедленно оказался под пристальным вниманием. Он на 100% попадает под определение «агента иностранного влияния»: получает финансирование из-за рубежа и ведёт политическую деятельность. Когда партнёрские экоячейки фонда начали получать статусы иноагентов – жареным запахло для самих борцов за права животных. Тогда WWF принялся забрасывать Минюст России требованиями пояснить в законе понятие политической деятельности. Министерство ответило, что не видит необходимости ничего уточнять.

А в том, что фонд ведёт политическую деятельность, направленную против нашей страны, сомневаться сложно. Например, он причастен к потерям, которые понёс русский спорт. Дело в том, что в 2014 году, когда события на Украине спровоцировали обострение геополитической повестки и были объявлены первые крупные санкции, в Сочи проходила зимняя Олимпиада. Примерно 80% площади города находится на территории Сочинского национального парка. И некоторые олимпийские объекты разместились у границ этой природоохранной зоны. Якобы возмутившись возможным ущербом окружающей среде, Гринпис и WWF демонстративно вышли из Общественного совета по подготовке к Олимпиаде, а после завершения Игр глава организации Марко Ламбертини направил письмо в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием больше не проводить международные соревнования в Сочи.

Через некоторое время национальными комитетами 19 стран и американскими атлетами-олимпийцами было озвучено ещё более жёсткое требование: не давать России права проводить никакие международные турниры. С тех пор зазор выживания для нашего спорта на международной арене сузился, а русская сборная выступает без флага.

Что с того?
Неоднократно в Рунете появлялась петиция с требованием признать WWF иностранным агентом. Требовали этого и депутаты Госдумы России. Так почему же до сих пор, при всей очевидности его деятельности, фонду не присвоен статус иноагента?

Сейчас, несмотря на многочисленные скандалы, WWF получил очередной президентский грант: 11 миллионов рублей на свою деятельность в арктической зоне. Сумма довольно скромная для проектов на этой территории. Но в Арктике нашим «западным партнёрам» может быть интересно всё: порты, строительство новых железных дорог, объёмы грузоперевозок. Что там вообще делают «медвежьи патрули» фонда, который на 80% финансируется из иностранных источников и уже неоднократно совершал вредоносные для России политические ходы? Как минимум они там наблюдают. И не только за белыми медведями.

(Visited 23 times, 1 visits today)