УЧЁТ БЕСПЛАТНО, ЧИП ЗА ДЕНЬГИ: ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ВКЛЮЧАЮТ В ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ

Под обязательную маркировку вместе с сельскохозяйственными животными могут попасть и домашние Мурки и Шарики. Поправки в закон намерены внести депутаты Госдумы.

В конце января 2022 года в Госдуме России будут рассматриваться поправки в законопроект о правовом регулировании в сфере ветеринарии. После принятия изменений маркировка животных станет обязательной. В первом варианте речь шла только о сельскохозяйственных животных, а домашние кошки и собаки из него были исключены. По мнению депутата Владимира Бурматова, это было неверное решение. Он обратился к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и попросил дополнить перечень.

Депутат напомнил, что отсутствие сведений о владельцах препятствует исполнению закона о гуманном отношении к животным, принятом в 2021 году.

Как утверждает Бурматов, к нему приходит много сообщений с просьбами ввести маркировку кошек и собак. Таким образом, хозяевам будет проще найти потерявшегося питомца. Правда, депутат не уточняет, сколько именно таких прошений поступило. И зачем вводить новые законодательные нормы, если уже сейчас любой беспокойный владелец может поставить чип в ветеринарной клинике своему животному и отслеживать его передвижения даже на смартфоне.

Второй причиной введения обязательной маркировки стала борьба с бездомными животными или теми, кто бегает на самовыгуле. Бурматов считает, что таким образом сократится количество выброшенных собак и кошек. Владельцы псов, которые выпускают их гулять самостоятельно, будут нести ответственность в случае нападения на человека. Правда, кинологи утверждают, что выброшенных собак на улицах мало, так как домашние там просто не выживают. Городские же стаи состоят из одичавших собак, живущих в таких условиях несколько поколений. Причём социализации такие «дички» практически не поддаются. Как чипирование домашних собак решит проблему нападения на людей бродячих особей, депутат не уточнял.

При этом Бурматов предлагает вести учёт бесплатно, а вот маркировать Мурок и Жучек гражданам придется за собственных счёт.

Напоминаем, что сейчас в перечень законопроекта об обязательной маркировке входят 14 видов сельхозживотных, находящихся в личных и фермерских хозяйствах: коровы, лошади, северные олени, верблюды, пушные звери, овцы, пчелы, рыбы. Согласно статистическим данным, на которые ссылается министерство, это больше 600 тыс. особей, сообщают «Известия».

КПРФ выступает против инициативы об обязательной маркировке домашних животных, «Справедливая Россия» и «Новые люди» пока детально вопрос не изучили, ЛДПР и «Единая Россия» выступают «за».

Эксперты также не дают однозначного ответа. С одной стороны, маркировка нужна, такой системой пользуются во всём мире. С другой — многие указывают на сохранение добровольности процедуры и обязательности контроля государства, а не частных фирм.

(Visited 44 times, 1 visits today)