БАЙДЕН ПООБЕЩАЛ ОТКЛЮЧИТЬ РОССИЮ ОТ ДОЛЛАРА: ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ СТРАНОЙ, ОБЪЯСНИЛ ЭКОНОМИСТ

Джо Байден официально пообещал отключить Россию от доллара в случае агрессии в отношении Украины. Что в такой ситуации будет с нашей страной, объяснил экономист Василий Колташов.

Президент США Джо Байден официально пообещал, что в случае агрессии России по отношению к Украине Вашингтон может ввести санкции, которые лишат отечественные банки возможности работать с долларом, передал ведущий «Первого русского» Никита Комаров в эфире программы «Царьград. Главное».

При этом, по словам главы Белого дома, в НАТО пока нет единогласия по поводу того, какие меры могут быть применены против России в случае вторжения в Незалежную — это будет зависеть от серьёзности действий Москвы.

Фактически для запрещения операций по покупке долларов за рубли Минфину США достаточно внести соответствующих агентов в санкционный список SDN. Попадание в этот перечень влечёт полный запрет на доступ к американской финансовой системе.

Например, в 2019 году Штаты внесли туда правительство Венесуэлы, в результате чего Каракасу пришлось выплачивать в рублях, а не в долларах проценты по российскому госкредиту.

Что будет с Россией, если Вашингтон действительно реализует эту угрозу, в прямом эфире объяснил экономист Василий Колташов:

Тогда торговля будет вестись в евро, юанях, рублях. Для доллара это нехорошая новость. Очевидно, что это предложение рассчитано на какого-то американского обывателя, который представляет, что вот там туземцы живут и, если им доллары не давать, они совсем погибнут. Но это совершенно не так. У американской финансовой системы и доллара сейчас серьёзные проблемы. Отключение от доллара и SWIFT привело бы к тому, что у России с ЕС вся торговля была бы в евро и она была бы построена по другим механизмам. То есть американцы тогда и здесь себя бы травмировали. То есть получается, что заявленные «адские» санкции, скорее, странные, чем «адские».

(Visited 173 times, 1 visits today)