Иностранные компании массово отказываются от поставок автомобилей в Россию

Речь идет о десятках тысяч иномарок

Сразу несколько иностранных компаний приостанавливают отгрузки своих автомобилей в российские дилерские центры из-за падения рубля и сложной политической ситуации. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на разосланные дилерам письма, подобные меры решили принять Audi, General Motors, Volkswagen, Skoda и Jaguar Land Rover. В большинстве случаев до автосалонов доедут автомобили, уже прошедшие таможню и запланированные к отгрузке. Сколько продлится пауза, пока неизвестно.

Так, Audi останавливает поставки российским дилерам с 24 февраля, говорится в письме компании. О возобновлении отгрузок ее представители пообещали сообщить отдельно.

Аналогичное письмо было направлено продавцам концерном General Motors, который продает в России машины Chevrolet, и компанией Jaguar Land Rover: последняя обязалась отгрузить ранее заказанные машины в соответствии с «графиком, который в настоящее время прорабатывается командой логистики».

По данным инсайдеров, в ближайшее время подобные сообщения поступят от Volkswagen, а также подконтрольных ему Skoda и Porsche.

В результате, по подсчетам экспертов, российский рынок может недополучить порядка 40 тысяч автомобилей, что усугубит долгоиграющий дефицит. Вероятно, после возобновления поставок в страну ценники на автомобили окажутся скорректированы с учетом нового курса валют.

Накануне было зафиксировано рекордное подорожание электромобилей Audi: Audi e-tron, его купеобразная версия e-tron Sportback, а также их «горячие» модификации S прибавили в цене 1-1,3 миллиона рублей. Корректировка ценников спровоцирована отменой нулевой пошлины на ввоз электрокаров, которая была введена 4 мая 2020 года и перестала действовать с начала 2022 года.

(Visited 86 times, 1 visits today)