Минус $39 млрд: операция на Украине прищемила российских олигархов

Однако серьезно их кошелькам она не угрожает

Из-за российской военной операции на Украине состояния богатейших бизнесменов России похудели на 39 млрд долларов, подсчитало агентство Bloomberg. Больше всех, по его данным, потерял владелец компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов — 6,2 млрд долларов и теперь его состояние оценивается в 13 млрд долларов. Лидер рейтинга Bloomberg Billionaires Index, президент «Норникеля» Владимир Потанин «просел» на 3 млрд долларов, теперь его «закрома» оценили в 26,1 млрд долларов. У председателя совета директоров компании «Северсталь» Алексея Мордашова теперь 23 млрд долларов, что меньше на 4,2 млрд долларов, чем было до начала военной операции.

Всего отмечает агентство, с начала нынешнего года олигархи Алекперов и Тимченко ушли в минус на 10 млрд «зеленых», что составляет примерно 40% их состояния — это самый высокий показатель потерь среди российских миллиардеров. Их совокупный капитал Bloomberg оценил в 375 млрд долларов.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, подсчеты Bloomberg при определении потерь богатейших людей страны не совсем полны и точны.

— Это просто показатель снижения капитализации основных активов. Учтены только те предприятия, данные о которых фигурируют на биржах — следовательно те, что открыты и доступны. В то же время не оценены показатели различных ООО, данные о которых подчас не раскрываются. Также агентство не располагает сведениями об офшорах, где держится значительная часть капитала. Далеко не все данные о долях в бизнесе, отчасти из-за того, что их муторно подсчитывать и этим никто не хочет заниматься. Сюда можно добавить не попадающие в отчетность акции предприятий в других странах — скажем, у Виктора Вексельберга есть доля в швейцарской компании Oerlikom. И таких примеров немало. Так что, подсчет довольно субъективный.

«СП»: — То есть, занижающий реальные размеры их состояний?

— Могу сказать, что сами олигархи порой, когда видят размеры их состояний в списке Forbes, подчас улыбаются, потому что приводимые показатели далеки от действительности. К тому же, если бы какой-то олигарх решил вдруг продать весь свой бизнес, то он делал бы это с прибылью, существенно дороже. Так что, и с этой стороны данные занижены. И еще следует заметить — сегодня российский фондовый рынок отскочил и состояния наших олигархов снова выросли.

«СП»: — Агентство могло преследовать интерес, далекий от простой констатации данных с рынков?

— Нет, пропагандистских целей Bloomberg не преследует, это отличает его от других. Оно беспристрастно подсчитывает и подает результаты. Конечно, каждый подсчет субъективен. Скажем, Bloomberg решило, что состояния олигархов уменьшились на 39 млрд долларов, у другого агентства могут быть другие данные. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что значительная часть наших миллиардеров находится в «тени» — их состояния вообще не попадают в списки самых состоятельных людей. Bloomberg взяли за основу владельцев крупнейших компаний — «Северсталь», «Лента», каких-то еще. Они же стали копаться, что у Мордашова есть доли в турбизнесе, еще где-то. Полагаю, он и сам не знает точные размеры своего состояния.

«СП»: — На ваш взгляд, насколько богатейших людей страны беспокоят возможные потери денег и активов в результате военной операции на Украине?

— Они могут потерять какие-то свои активы в России если не найдут понимание с президентом и правительством. Это главное для них. А что касается зарубежных активов, то каждый владелец предприятия там воспринимается как налогоплательщик и рушить бизнес попусту там не станут. Кроме того, у каждого олигарха есть мощные лоббистские группы, которые стремятся не допустить потерь или минимизировать их. Это их работа, которую они выполняют.

Как считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, Bloomberg постарался честно произвести все подсчеты потерь наиболее состоятельных людей России, однако эта публика — люди не только прагматичные, но и выработавшие в себе устойчивость к политическим трудностям.

— Конечно, 39 млрд долларов — сумма довольно приличная, но не более того, она не смертельна для олигархического пула. Думаю, в условиях противостояния с Западом (а нынешняя военная операция — только одна из ее фаз) эти люди подстраховались, причем отрабатывали разные схемы и варианты. И в реальности их потери все-таки меньше тех, что заявило авторитетное агентство, которое просто не может учесть всех особенностей нашего бизнеса, его ведения.

«СП»: — Публикация таких данных тоже может являться частью западного информационного давления на этот слой общества, который пусть и немногочисленный, но влиятельный.

— Средств для прямого давления на этих людей становится все меньше и меньше. Все-таки они понимали, что геополитическое противостояние России и западных государств приведет к серьезным издержкам и потерям с их стороны. Поэтому вряд ли сидели сложа руки, старались сделать так, чтобы способов воздействовать на них было все меньше.

«СП»: — А какие методы давления могут быть предприняты?

— Прежде всего, угроза потерять деньги, активы. Кроме того, очевидны попытки внести раскол в их сообщество. И власть это понимает. И встреча президента с предпринимателями 24 февраля выглядит не случайно.

«СП»: — На ваш взгляд, на встрече Путина с бизнес-сообществом могли обсуждаться вопросы компенсации потерь?

— Не исключено. Возможно, им даже потом что-то компенсируют. Не обязательно дадут денег, но какими-то другими способами. Впрочем, не думаю, что компенсации будут соответствовать тем потерям, что привел Bloomberg. Раз идут боевые действия, общество несет издержки — почему эти издержки не должны нести крупные бизнесмены? Но реально тот диалог мог иметь и политико-экономическую подоплеку.

«СП»: — Какую?

— Не будем скрывать, что часть богатейших граждан одной ногой стоят в России, другой — за границей. И на встрече они получили сигнал-предупреждение — мол, не стоит пытаться играть на «иную сторону», это вызовет очень серьезные проблемы. Так что, власть заставляет этих людей придерживаться лояльности.

«СП»: — Это каким-то образом подействует на них?

— Возможно, что в условиях санкций и ограничения поставок наших нефтегазовых ресурсов за рубеж (а у многих состоятельных людей это крайне важный вид доходов), часть олигархов начнет диверсифицировать свой бизнес, постарается развернуть его в промышленное и национально ориентированное русло.

(Visited 436 times, 1 visits today)